2013年9月26日晴報 : 關注香港特殊教育 家長赴台取經
全文: http://bit.ly/16AKMS3

關注香港特殊教育 家長赴台取經
26/09/2013

看到讀寫障礙的兒子鄧朗昊喜歡學習,Maggie才鬆一口氣。回想兒子小學時在學校不獲老師理解,她希望其他孩子不要重蹈覆轍。
幾名子女分別患有聽障、自閉症、讀寫障礙的家長,本年四月共同走訪台灣,了解當地的特殊教育法,他們希望香港也像台灣一樣,能照顧有特殊學習需要的學生,至少前綫教師能對這群孩子多一點認知和體諒。
與14歲就讀中三的鄧朗昊以手機聊天,他能夠書寫流暢的英文句子,文法組織良好。他是校內的足球隊員、班內物理科長;在校外,他是香港海事青年團團員,並考取獨木舟二星資格。從手機顯示的鬼臉和笑臉,看得出他轉校之後學習得很愉快,想像不到她媽媽萬雪容(Maggie)所形容的,他曾經情緒低落得要看心理醫生。
自我形象低落
朗昊讀小二時患有讀寫障礙,專注力也不佳,大小肌肉發展慢,拿起直尺也畫不到直綫,常把句子結構搞亂,如「我們的朋友」變成「朋友的我們」。當時代課老師不明所以,以為他不聽話,罰他抄寫。結果,年紀小小已能自己煎蛋、兩歲懂得洗頭自理的朗昊,那年暑假要看心理醫生,被醫生評為「自我形象差、自信心低」,他甚至對醫生說:「爸媽讚我只是因為我是兒子而已,是假的。」
「現時教育局只要求學校10%教師接受30小時特殊教育基礎培訓,一所學校20名教師,只有三數名教師對特殊教育有基本認識,考試時只把考卷放大讓學生作答便算。」Maggie留意到兒子雖然寫不好,但聽力好,曾要求老師把試卷讀給兒子聽,卻被校方以公平理由拒絕。
辭工照顧愛兒
張文倩(Josephine)同樣要讓兒子馬青脫離普通文化小學才能好好學習,她對香港學校不理解自閉症兒童的需要感到無奈。智力正常但患有自閉症的馬青,無法獲特殊學校取錄,只能在「正常」學校學習,但孩子自我、固執,老師上課時他會逕自走到課室後面看書,又容易吵鬧打架。老師無法只遷就一名學生,結果當建築師的Josephine辭去工作,為兒子轉校並每周給予十小時治療,兒子才慢慢適應學習。
Josephine等幾名家長走訪台灣五天,探訪大學、立法院和家長組織,對於台灣教師在大學時期強制修讀特殊教育課程感到鼓舞,當資深社工的Maggie深信,好的政策還需要前綫人員付諸實行:「老師不理解,容易好心做壞事。」

撰文、攝影(部分):馮淑嫻 (lydia.shfung@gmail.com)
編輯:余佩娟

1234846_146986502178423_1550233542_n